Китай » Тибет » Святые места Тибета и кора вокруг Кайласа по традиции Бон

Краткое описание тура

Побывать в колыбели человечества.Найти загадочную Шамбалу. Пройти путь, очищающий карму, вокруг священной горы Кайлас — 7 чакры Земли. Омыться в священных водах озера Манасаровар. Побывать в самом первом монастыре в Тибете. Помедитировать в пещерах, где достигали реализации йогины-махасиддхи тибетского буддизма. Все это нас ждет в туре по святым местам Тибета.
Куда едем: Китай, Тибет
Даты заездов: с 27 апреля по 11 мая, с 30 сентября по 14 октября
Вид путешествия: Авторские путешествия, Треккинги/Восхождения, Эзотерика/Места силы, Экспедиции, Этнографические туры
Бюджет поездки:
$2 200
Дополнительные опции
Возраст участников от:
0
Обучающая программа: нет
Экскурсии включены в тур: нет
Дополнительные опции
Возраст участников от:
0
Обучающая программа: нет
Экскурсии включены в тур: нет

В программе тура в Тибет:
Древнейшая кора вокруг Кайласа по традиции Бон (против часовой стрелки). 
1 день у северного лица Кайласа.
Внутренняя кора Нанди.
Священное озеро Манасаровар и демоническое Ракшастал.
Первый монастырь в Тибете Самье.
Священная гора Хепо Ри и Храм Защитников
Пещеры, где достигали реализации йогины-махасиддхи тибетского буддизма.
 Город богов — Лхаса (по желанию).

Сопровождают опытный русский гид и тибетский гид, ходившие по этому маршруту и проходившие внутреннюю кору.

Кора вокруг горы Кайлас. Для чего? 
 
Ведущий группы Андрей Данилов об этом путешествии:
​Знаете, я всегда сопротивляюсь изменениям и меня страшно штормит от тех людей и мест, которые мне помогают их проходить. Ну вот прям бешусь порой от невозможности контролировать мир :). Позже, через некоторое время, иногда через годы, я осознаю ценность пройденного пути к себе по лезвию бритвы и меня переполняет благодарность к тем же людям и местам, в резонансе с которыми я трансформировался. И уже глубоко изнутри приходит понимание ценности тех процессов, которым я так сопротивлялся.
 
Бонская кора, кора против часовой стрелки, соответствует ходу движения «вселенной», это путь природы, творения, естественный ход вещей. Мы выбираем смотреть Кайласу в лица (4 лица по сторонам света), проходя по пути наименьшего сопротивления жизни. Именно это происходит во время обхода горы против часовой: Кайлас в своем величии всегда перед глазами, а поток тебя проводит без усилия с твоей стороны. Ему нужно просто сдаться. Сдаться себе. Мы знаем цену противоходу, сопротивлению, коре по часовой, пути правильному и логичному. Это путь войнов, путь преодоления своего естества, своей природы. Мы так ходили, раньше. Но однажды попробовав отдаться интуитивному потоку жизни, познали путь непротивления — ахимсы. На этом пути интуитивно понятно, много красоты в глазах смотрящего, в которых также сияет мощь бытия. И мы все вместе, как реки впадающие в океан жизни, формируем узор, цветение, красоту. Так сложно, и так просто. Чувствовать доверие тому, что тебя ведет, тому, что больше тебя и одновременно одно для всего живого. Поток жизни, трансформация между двумя точками перехода (рождение и смерть), река изменений, безжалостно и нежно обращается с нами, даря переживание невыносимой легкости бытия.
 
За этим мы снова и снова идем на Кайлас. Проживать себя тотально, проживать себя радостно. Бояться любить и все-таки любить, позволяя божественности случаться с нами в той форме и формате, которая наилучшим образом трансформирует нас в целостное существо с возможностью творить из своего полного потенциала. Узнавать себя в лицах других, поражаться своей красоте, сначала пугаясь своих теневых сторон, отвергать их, чтобы потом принимать себя целого, позволять себе быть как есть, как в детстве.
 
Наша поездка будет особенно интересна тем, кто уже бывал в Тибете, совершал кору вокруг священной горы Кайлас и кому уже интереснее сосредоточится на «внутреннем Кайласе», на разворачивании своей многомерности в местах силы.
 
Мы побываем в монастырях и святых местах, которые не показывают в рамках «классической» программы путешествия в Тибет или на посещение которых выделяется недостаточно времени. Но это не главное, куда интереснее соединяться с самим собой, со своим центром в местах с сильными вибрациями. Изучать свой гравитационный потенциал, свой магнетизм и свою силу. Свои границы, качества, страхи — с ними можно взаимодействовать из четкого осознания их защитной функции, не отвергая и преодолевая, а давая им место в себе.
 
Мы считаем, что важно не количество мест, в которых мы успеем побывать, а именно возможность соединиться, сонастроиться с местами силы, иметь достаточно времени для медитации, переживания своих внутренних состояний, спокойно и с наслаждением.

Об особенностях путешествия в нашей группе:

Это не туристическая поездка, а паломничество. Маршрут сложный, условия проживания в горах базовые, поэтому нужно трезво оценить свои возможности. Духовно зрелые и физически здоровые люди любого возраста проходят маршрут довольно легко. Если для Вас дорога духа, красота природы и мистические переживания превыше комфорта, то Вам с нами по пути. 

При этом мы выбрали проживание в лучших из доступных гостиниц и гестхаусах (согласно программе).

Грамотная акклиматизация. Мы прилетаем в Лхасу на высоту 3700 м и сразу переезжаем к  монастырю Самье - на высоту 3300 м. Там на меньшей высоте мы проходим акклиматизацию и далее двигаемся по маршруту, выше. 

На маршруте нужно будет отказаться от сигарет и употребления спиртных напитков.

Экспедиция Международная, а это значит, что в ней могут принимать участие жители любых стран: Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Молдова, Израиль, США, Германия и т.д.

Группу ведут опытные гиды, ходившие по этому маршруту, включая внутреннюю кору: русскоговорящий гид, свободно владеющий английским, и тибетский гид, который также говорит на английском.
​​​
О горе КАЙЛАС
 
«Последнее слово всегда остается за горой.»
 Цитата из фильма «Эверест», 2015 г.
 
В традиции Бон Кайлас называется Юнгдрунг ГуЦе (Девятиэтажная Гора Свастики) — это душа всего Бона, средоточие жизненной силы и главного принципа «Девяти Путей Бона». Здесь основатель религии небожитель Тонпа Шенраб спустился с небес на землю.
 
Считается, что Кайлас - одно из главных оккультных мест на земле, которое ускоряет духовное развитие человека и способствует установлению связи с сознательными существами. Обойти вокруг горы (кора по-тибетски) занимает минимум 3 дня, что является священной и самой трудной частью этого путешествия. Считается, что даже однократный обход вокруг Кайласа избавляет от всех жизненных грехов, а 108-кратный - обеспечивает переход в Нирвану в этой жизни. Кора вокруг Кайласа, пройденная со светлыми мыслями, улучшает карму человека, несет прощение грехов и возможность начала новой жизни.

Считается, что паломничество в Тибет меняет жизнь человека.
  

О традиции  Бон
 
«Бон - это старейшая духовная традиция Тибета, и, будучи исконным источником тибетской культуры, он играл существенную роль в формировании уникальной идентичности Тибета. Поэтому я часто подчеркивал важность сохранения этой традиции».
 Святейшество Далай-лама XIV
 
Бон - это древнейшая духовная традиция Тибета, появилась 16000 лет назад в районе горы Кайлас в Западном Тибете в древнем царстве Шанг-Шунг. 

За много тысяч лет до рождения Будды Шакьямуни в этот мир пришел учитель Шенраб Миво и разъяснил свои учения на землях Олмо Лунгринг. Олмо Лунгринг отождествляют с Шанг-Шунгом.

До седьмого века Шанг-Шунг представлял собой отдельное государство, которое включало в себя весь западный Тибет вокруг Горы Кайлас и озера Манасаровар. Династия царей правила своим народом до восьмого века, когда после убийства Царя Лигминча царем Тибета Трисонг Деценом царство Шанг-Шунг было присоединено к Тибету.
С приходом буддизма на Землю снегов большинство тибетцев стало буддистами. Несмотря на это, после одиннадцатого века бон сумел сохраниться и пережить периоды роста и возрождения, и до китайской оккупации его практиковали во многих частях страны.
 
Традиция бон передала нынешнему поколению могучее наследство образования и подготовки по философии, монашеской дисциплине, ритуалу и медитации. Она поощряет интегральный подход, включающий исследование текстов, философский диспут и личные размышления, а также наивысшие бонские учения «Великого Совершенства» или Дзогчена.

Несмотря на сильный антагонизм, существовавший между двумя религиями в ранний период, более поздняя история их отношений содержит примеры взаимопроникновения и синтеза. Патриарх нового Бон (Бон Сарма), Дренпа Намка жил с супругой по имени Кандро Оден Барма, которая родила братьев-близнецов Цевана Ригдзина и ЮнгдрунгаТонгдрола. Цеван Ригдзин стал бонским мудрецом-писателем, а Юнгдрунг Тонгдрол считается и буддистами школы Ньингма, и бонцами  Падмасамбхавой, – основателем школы тантрического буддизма Ньингма.
 
Гора Кайлаш и лежащее у его подножия озеро Манасаровар являются сердцем древней страны Шанг-шунг, где зародился Бон.
  
Ведущий экспедиции:

Андрей Данилов - путешественник, опытный гид, водил группы по Тибету, Непалу, Индии, Камбодже, Египту, России. Женат, дочь 8 лет. С 2008 года путешествует с семьей по Азии и странам Востока. Живет в Индии. Прошел обучение по буддизму у Далай Ламы в Дарамсале. Посвящение в буддизм в монастыре в Мустанге.
Дикша и семейная саньяса у махайога Пилота Бабы с 2011 года.
Практиковал гималайскую йогу в ашрамах гуру в Индии.
Его авторские программы по Тибету примечательны нестандартными маршрутами, шутками-прибаутками, бодростью духа и хорошим психофизическим состоянием участников (практически без применения медицинских препаратов), потому что, как считает сам Андрей, «главное не бояться трудностей и правильно настроиться».  Андрей Данилов один из немногих гидов водит внутреннюю кору (обход горы Нанди) и другие сложные горные маршруты. Курирует участников поездок по акклиматизации и подготовке к горам. Андрей имеет физкультурно-педагогическое и лингвистическое образование (английский язык).  Разрабатывает систему психофизических тренировок на основе спортивных дисциплин и древних знаний о развитии человека.
Электронный музыкант, исследует влияние звука на сознание, занимается терапией поющими чащами (сертифицирован в Катманду).
  
Программа экспедиции в Тибет:

15-дневное путешествие
12 дней в Тибете

27 апреля. Вылет из Москвы.

28 апреля. Прогулка по Гуанчжоу (Китай). Ночь в отеле.
 
День 1. 29 апреля.
Прибытие в аэропорт Гонкар (Лхаса). Трансфер в Самье (3300 м).
Мы выбираем акклиматизацию на меньшей высоте, чем Лхаса (3700 м), поэтому сразу по прилету едем в Самье. Посещение пещеры Чимпу. Ужин. Свободное время вечером для акклиматизации и отдыха.
Чимпу - гора, возвышающаяся над монастырём Самье, где расположено множество ретритных пещер и хижин отшельников. Даже в наши дни практикующие продолжают проводить там ретриты. 
Во время основания монастыря Самье по просьбе Царя Трисонга Децена Падмасамбхава открыл мандалу учений Ваджраяны в пещерах Чимпу 25 ученикам, девять из них обрели сиддхи через практики садхан, которые он передал им.
Монастырь Самье - это первый и самый древний буддийский монастырь Тибета. Основан он легендарным  Гуру Ринпоче (Падмасамбхавой). Монастырь Самье находится на северном берегу реки Брахмапутра.
Построенное в форме мандалы, это единственное сооружение подобного рода в Тибете.
В «Краткой биографии Падмасамбхавы» о монастыре Самье говорится:
«Он был воздвигнут как символ горы Сумеру, окружённой четырьмя большими материками и восьмью малыми, солнцем и луной, а также стеной из железных гор».
В монастыре сохранились реликвии, связанные с Падмасамбхавой. 

Размещение в гостевом доме.

День 2. 30 апреля. Священная гора Хепо Ри. Храм Защитников. Переезд в Гьянце. Монастырь Пелкор Чодэ и ступа Кумбум.
С раннего утра нас ждет треккинг на одну из 5 священных гор Тибета - Хепо Ри, в которой легендарный Гуру Ринпоче (Падмасамбхава) заключил демонов. На вершине горы - Храм Защитников, в котором постоянно звучит молитва. Посещение главного храма монастыря и утренней службы. Так же мы помедитируем в ретритном комплексе из 108 пещер, где практиковал Гуру Ринпоче, его ученики, король Трисонг Децен, принцесса Йеше Цогьял и другие легендарные йогины. Это священное место, где много тысячелетий практиковали и достигали реализации йогины-махасиддхи тибетского буддизма.
 
После обеда переезд в город Гьянтце (4040м.), через перевал Каро Ла (высота 5045 м). Увидим высокогорное озеро Ямдрок Тсо с бирюзово-голубоватой водой - одно из трех святых озер Тибета. 
Во второй половине дня экскурсии - осмотр крепости Гьянтце - Джонг, экскурсия в монастырь Пелкор Чодэ и к ступе Кумбум.
Монастырь Пелкор Чодэ представлял собой комплекс из 15 монастырей трех разных традиций, что само по себе является редкостью для тибетского буддизма. 
Здесь находится самая большая ступа Центрального Тибета – Кумбум. 
В ней пять этажей, множество комнат, статуй и алтарей. Кумбум означает «тысяча», поскольку здесь есть 1000 изображений Будд, божеств и бодхисаттв. Что касается статуй, то большая их часть была повреждена во время Китайской Культурной Революции, но сейчас восстановлена. 
Мы также увидим снаружи старинный форт, построенный еще в 14 веке. Форт расположен в центре города и эффектно венчает скалистый холм высотой несколько сот метров. Он был задуман как главное оборонительное укрепление на дороге, ведущей в Лхасу с юга. 

Размещение в отеле 3*.
 
День 3. 1 мая. Переезд в Шигадзе, монастырь Ташилунпо.
После завтрака переезд в Шигадзе, где посетим монастырь Ташилунпо.
На территории монастыря расположен крупнейший храм Будды будущего – Майтрейи - статуя высотой 26 метров. 
Полное название монастыря по-тибетски буквально означает «всё счастье и благополучие собрано тут». 
Здесь находится резиденция Панчен Ламы – второго духовного лица Тибета. 
В Ташилунпо множество интересных зданий с различными святилищами, посвящёнными буддам и бодхисаттвам, и ступами с останками Панчен Лам.
Шигадзе – прекрасное место для покупки традиционных тибетских сувениров.
 
Размещение в отеле 3*.
 

День 4. 2 мая. Переезд из Шигадзе в Сагу. 
 
Ночь в гестхауcе.
 
День 5. 3 мая. Переезд из Саги в Дарчен. Священное озеро Манасаровар и "демоническое" озеро Ракшас-тал. Монастырь Чиу. Подготовка к коре. 
 
Очистительное омовение в священных водах озера Манасаровар. Посещение монастыря Чиу (по желанию группы).
 
Манасаровар - самое почитаемое и известное озеро во всей Азии. По легенде, озеро Манасаровар было первым сотворённым в сознании Брахмы объектом. Последователи буддизма также полагают, что Манасаровар является легендарным озером Анаватапта, где королева Майя зачала Будду. 
 
Озеро Ракшас-тал - прозванное «дьявольским» или «мертвым» озером. Вода в озере соленая, на озере часто случаются штормы (в то время как озеро Манасаровар всегда спокойно), по берегам почти отсутствует растительность. Специалисты говорят, уровень серебра в озере слишком высок, поэтому в нем нет жизни. По легенде, на озере Ракшас-тал десять дней медитировал демон Равана, каждый день, отрубая себе по одной голове. В последний день, когда осталась только одна голова, над ним смиловался бог Шива и дал сверх способности.
Монастырь Чиу («птичка») расположился по обеим сторонам утеса, смотрящего на озеро Манасаровар. 
Монастырь надстроен над пещерой Падмасамбхавы (Гуру Ринпоче, учитель, принесший в 8 веке буддизм в Тибет). Драгоценный Учитель провел в пещере три года в медитации, и, по одной из версий, реализовал в ней радужное тело. 
Здесь также хранится прижизненная скульптура Будды-Чомденте. 
Подготовка к коре, сбор рюкзаков для коры, организация лошадей или яков, необходимый шоппинг, акклиматизационные прогулки. 
 
Ночь в гестхауcе в Дарчене.

День 6. 4 мая. 1-й день коры вокруг горы Кайлас. 
 
Монастырь Затулпук. 
 
Ночь в гестхауcе.

День 7. 5 мая. 2-й день коры вокруг горы Кайлас. 
Кладбище Шивацал, Топор кармы, озеро Гаурикун, перевал Зеленой тары, мимо Долины смерти, монастырь Дирапук, Северное лицо Кайласа.
 
Ночь в гестхауcе.
 
День 8. 6 мая. 3-й день коры вокруг горы Кайлас. 
 
Завершение внешней коры. Возвращение в Дарчен.
 
Ночь в гестхаусе.
 
Или радиальный выход к Северному лицу Кайласа
(если закрыта внутренняя кора). 
Если внутренняя кора будет закрыта, то ночь в монастыре Дирапук,
на второй день возвращение в Дарчен.

День 9. 7 мая. Внутренняя кора - Нанди кора (для желающих).
Или радиальный выход к Южному лицу Кайласа. 
 Возвращение в Дарчен. 
 
Ночь в гестхауcе. 
 
День 10. 8 мая. Переезд из Дарчена в Сагу.

Ночь в отеле 3*.
 
День 11. 9 мая. Переезд из Саги в Шигадзе.
Это наш заключительный полный день в путешествии, посвященному земле Тибета.

Ночь в отеле 3*.
 
День 12. 10 мая. Трансфер в аэропорт Лхасы, вылет.
 
Внимание! 
Для желающих остаться в Тибете еще на несколько дней - можно организовать доп. программу по столице Тибета Лхасе и окрестностям. 1-3 дня (11-13 мая).

Стоимость экспедиции зависит от количества участников:
​При группе 14-15 человек - 2200$
При группе 12-13 человек -2400$
При группе 10-11 человек - 2500$
При группе 8-9 человек - 2600$
6-7 человек - 2800$
Доплата за  одноместное размещение в отелях Гьянце, Шигадзе и Дарчене - 200$.

Группа закрывается за месяц до поездки. 

Для путешествия необходимо иметь:
действующий загранпаспорт (сроком не менее 6 месяцев до окончания)
визу в Китай (1-кратную, на 1 месяц)
пермит (разрешение на въезд на территорию Тибета) — оформляется через нас.
авиабилеты до Лхасы и обратно.

Внимание!
Если вы первый раз в Тибете и хотите увидеть Лхасу - столицу Тибета - с ее достопримечательностями, то мы можем организовать  для вас дополнительные дни в Лхасе в конце программы. 
 
Также вы можете заезжать в Тибет через Непал и увидеть столицу Непала – Катманду. Мы организуем для вас экскурсии по Катманду (1-3 дня) и перелет из Катманду в Лхасу.  Перелет Катманду – Лхаса – Катманду стоит примерно 600 дол.

Общий групповой заезд в Лхасу осуществляется через Китай (Москва – Гуанчжоу – Лхаса).  Это наиболее экономный вариант добраться до Тибета. 

Что ВХОДИТ в стоимость:
-гид-экскурсовод в Тибете
-групп-лидер из России
-пермиты (разрешения на пребывание на территории Тибета)
-все трансферы на автобусе
-проживание в лучших из доступных гостиниц и гестхаусах (согласно программе)
-экскурсии по программе, все входные билеты
-яки и погонщики во время коры (для перевозки вещей)
-пермит в Тибет
-медитации.
Что НЕ ВХОДИТ в стоимость:
-авиаперелет (от 30 тыс. руб.)
-питание (примерно 10 дол. за обед; на всю поездку на питание примерно 250-300 дол.)
-услуги носильщиков, лошадей во время коры (если вам понадобятся, обычно не нужны - будут яки)
-въездная туристическая виза в Китай (оформляется заранее на родине)
-мед. страховка
-чаевые водителям, тибетскому гиду.

  
 
$2200
Доступно для заказа

Если у вас есть вопросы по туру, позвоните нам по телефону 8(499) 501-42-50 или просто оставьте контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами
Можно ник, псевдоним, позывной :)
Никогда не станет известен третьим лицам